Tratamiento de Datos

POLÍTICA DE PRIVACIDAD, PROTECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

La presente política de privacidad, protección y tratamiento de datos personales corresponde a la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, y se expide para  dar  cumplimiento  a  las  políticas  de  protección  de  datos  y  a  las  obligaciones  de  la  Ley  1581  de  2012,  sus  Decretos  Reglamentarios  y  las  demás  normas  que  la  complementen,  adicionen, enriquezcan  o  modifiquen:

 

OBJETIVO

Establecer los criterios que se deben tener en cuenta al momento de la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos de las personas naturales, con el fin de protegerlos mediante mecanismos y herramientas que garanticen la autenticidad, confidencialidad e integridad de la información.

Los datos tratados por la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE serán usados para cumplir las funciones asignadas a las organizaciones sometidas al Régimen de Tratamiento de Datos Personales establecidas en la Ley 1581 de 2012 y en las demás normas que la complementen, modifiquen o adicionen.

 

ALCANCE

Esta política aplica para la información de personas naturales registrada en las diferentes bases de datos de la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, cubre todos los aspectos administrativos, organizacionales y de control y, debe ser cumplida por los directivos, empleados, contratistas y terceros que laboren o tengan relación directa con la organización.

 

MARCO NORMATIVO

La organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, cumple con el marco jurídico colombiano para el tratamiento de los datos personales, en especial:

NORMATIVIDADEPIGRAFE
CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE COLOMBIA

(Artículo 15)

 

Artículo 15. Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en los bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas. En la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás garantías consagradas en la Constitución. La correspondencia y demás formas de comunicación privada son inviolables. Sólo pueden ser interceptados o registrados mediante orden judicial, en los casos y con las formalidades que establezca la ley…”

 

NORMATIVIDADEPIGRAFE
LEY 1266 DE 2008 

“Por la cual se dictan las disposiciones generales del habeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones”

 

SENTENCIA C-1011 DE 2008 

“Proyecto de ley estatutaria de habeas data y manejo de información contenida en bases de datos personales”.

 

DECRETO 1727 DE 2009 

“Por el cual se determina la forma en la cual los operadores de los bancos de datos de información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países, deben presentar la información de los titulares de la información”.

 

SENTENCIA C-748 DE 2011 

“Proyecto de ley estatutaria de habeas data y protección de datos personales-objeto.

Control de constitucionalidad de los proyectos de ley estatutaria-características”.

 

LEY 1581 DE 2012 

“Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”.

 

DECRETO 1377 DE 2013 

“Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012”.

 

DECRETO 886 DE 2014 

“Por la cual se reglamenta el artículo 25 de la Ley 1581 de 2012, relativo al Registro Nacional de Bases de Datos”.

 

NORMATIVIDADEPIGRAFE
DECRETO 1074 DE 2015 

“Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo.”

 

CIRCULAR 03 DE 2015 

“Modificar el Capítulo Segundo del Título V de la Circular Única de la Superintendencia de Industria y Comercio”.

 

DECRETO 090 DE 2018 

“Por el cual se modifican los artículos 2.2.2.26.1.2 y 2.2.2.26.3.1 del Decreto 1074 de 2015 -Decreto Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo”.

 

 

OBLIGACIONES

En la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, además de las disposiciones legales y reglamentarias que regulan la materia, los procesos, procedimientos e instructivos que desarrollan la política para la protección y el tratamiento de datos personales de la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, son de obligatorio y estricto cumplimiento por parte de los directivos, empleados, contratistas, proveedores y terceros que laboren o tengan relación directa con la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, en especial, los recopilados en:

Manual para el Tratamiento de Datos Personales: De la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, dirigido a los directivos, empleados, contratistas, proveedores y terceros que laboren o tengan relación directa con la misma donde se describen los parámetros, las reglas, los procedimientos internos que utilizará la organización, para garantizar el correcto tratamiento de los datos personales y el procedimiento que se utilizará para atender las quejas, consultas y reclamos presentados por los titulares en ejercicio de su derecho de hábeas data.

De igual manera, la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, realizará todas las acciones tendientes a la divulgación e implementación de la presente política.

 

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

La organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, entidad privada sin ánimo de lucro, que se rige por lo establecido en el Régimen de Propiedad Horizontal, Ley 675 de 2001 y demás disposiciones que lo reglamenten, adicionen o reformen, identificada con el NIT 890.700.359-1, con domicilio en el Kilómetro 5 Variante Vía Armenia, de la ciudad de Ibagué, departamento del Tolima, República de Colombia y con correo electrónico: info@gimnasiocampestre.edu.co

La organización ha designado a la Dirección Administrativa de la misma, para que asuma la función de protección de datos personales, la cual dará trámite a las solicitudes de los titulares, para el ejercicio de los derechos a que se refiere la Ley 1581 de 2012.

 

TRATAMIENTO Y FINALIDAD

El tratamiento que realiza la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE con la información personal incluye la recolección, almacenamiento, uso y circulación, y, podría cubrir los siguientes tipos de datos:

a. De naturaleza Pública.

b. Considerados como privados o semiprivados, previa autorización del titular.

c. Sensibles, previa autorización del titular y exponiendo el carácter facultativo que le asiste.

d. Datos de menores de edad mediante autorización previa, clara y expresa de sus representantes legales, previo el ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado.

e. Imágenes captadas por los sistemas de videovigilancia de la organización:

La organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, restringe el tratamiento de datos personales sensibles y de los menores de edad a lo estrictamente indispensable y solicita consentimiento previo y expreso a los titulares y/o sus representantes legales, apoderados o causahabientes, según el caso, informando sobre la finalidad exclusiva de su tratamiento.

La organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE instrumenta los procedimientos para la recolección y tratamiento de datos personales a efectos de garantizar el control, parametrización y trazabilidad de los sistemas de monitoreo por Videovigilancia con las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales, evitando su adulteración, pérdida, deterioro, consulta, uso, acceso no autorizado o fraudulento, manteniendo la integridad de la información y garantizando los derechos de los titulares de los datos personales, con las siguientes finalidades específicas:

I. Controlar el ingreso de usuarios al interior de la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE.

II. Disuadir conductas irregulares de terceros.

III. Contar con medidas de seguridad para el monitoreo de incidentes o accidentes.

Los datos recolectados serán tratados por la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, para cumplir con las finalidades y las funciones asignadas a las organizaciones sometidas al Régimen de Tratamiento de Datos Personales, Ley 1581 de 2012, y las demás normas que complementen su marco jurídico operacional y demás actividades que ayuden a desarrollar y cumplir con el mandato legal asignado.

La organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, incorpora en todas sus actuaciones el respeto por la protección de datos personales y solicitará desde el ingreso del dato, en los casos que aplique, autorización para el uso de la información que reciba, para las finalidades propias de su objeto misional.

Así mismo, la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, dentro del aviso de privacidad informará al titular de forma clara y expresa la finalidad y el tratamiento que dará a los datos recolectados.

 

DERECHOS DE LOS TITULARES

La organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, ha puesto a disposición de los titulares y terceros el “Manual de Políticas y Procedimientos de Protección de Datos Personales”, en el que se pueden conocer los principios, deberes, prerrogativas y derechos de los titulares, los canales y el procedimiento que debe utilizar un titular para instaurar una queja, una consulta o un reclamo en ejercicio de su derecho de hábeas data y los tiempos en que la entidad realizara la respuesta, así mismo, desarrolla los derechos de los titulares que se señalan a continuación:

  1. Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.
  1. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
  1. Solicitar prueba de la autorización para la utilización de datos personales por parte de la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE.
  1. Ser informado del uso que le demos a sus datos personales.
  1. Presentar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio, si considera que la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, en cualquier forma, ha desconocido el derecho a la protección y adecuado tratamiento de sus datos personales.
  1. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
  1. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de niños, niñas y adolescentes.

Atención de Peticiones, Consultas y Reclamos

La Dirección Administrativa de la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, es la dependencia que tiene a cargo dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos, a través de cualquiera de los siguientes canales de comunicación:

DIRECCIÓN DOMICILIO               : Kilometro 5 Variante Vía Armenia

CORREO ELECTRÓNICO          : info@gimnasiocampestre.edu.co

Procedimiento para el Ejercicio de Derecho de Hábeas Data

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos:

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información:

  • Nombre completo y apellidos.
  • Datos de contacto (Dirección física; correo electrónico y teléfonos de contacto).
  • Medios para recibir respuesta a su solicitud.
  • Motivo (s) / hecho (s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información).
  • Firma y número de identificación.

El término máximo previsto por la Ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho termino, la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o la complementen, el titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio, ante la Delegatura para la Protección de Datos Personales.

 

ESTRATEGIAS PARA LA GESTIÓN DE DATOS

  1. Adecuado Tratamiento.

 

Para el adecuado tratamiento y protección de los datos personales, se trabajará en tres perspectivas básicas:

a. Jurídica.

b. Tecnológica y,

c. Organizacional 

  1. Divulgación y Capacitación

 

La Dirección Administrativa de la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, definirá los procesos de divulgación y capacitación del contenido de esta política tanto para directivos, comunidad educativa, empleados, contratistas, proveedores y terceros que laboren o tengan relación directa con la misma, como para los titulares de los datos.

 

  1. Organización Interna y Gestión de Riesgos

 

La Dirección Administrativa de la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, definirá la organización interna necesaria para el cumplimiento de esta política, y tendrá en cuenta en su aplicación la gestión integral de riesgos.

 

  1. Armonización

 

La presente política deberá implementarse de manera armónica con el Sistema de Gestión de Riesgos Operacionales y Seguridad en la Información.

 

  1. Vigencia de las Bases de Datos

 

Las bases de datos que administra la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, en las que se registran datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política y se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar la información.

 

PRINCIPIOS RECTORES

a. Principio de Legalidad en Materia de Tratamiento de Datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley y en las demás disposiciones que la desarrollen.

b. Principio de Finalidad: El tratamiento de datos debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular.

c. Principio de Libertad: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

d. Principio de Veracidad o Calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan al error.

e. Principio de Transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernen.

f. Principio de Acceso y Circulación Restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de los procedimientos de seguridad y vigilancia y del marco legal vigente, de manera que el tratamiento sólo podrá hacerse por las personas que autorice el titular o las que tales documentos y la Ley dispongan.

Los datos no podrán estar en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a titulares o terceros autorizados conforme a lo acá descrito.

g. Principio de Seguridad: La información sujeta a tratamiento por parte del responsable o encargado del tratamiento a que se refiere esta política, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

h. Principio de Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligados a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en los marcos internos y legales antes citados.

 

AVISO DE PRIVACIDAD

El “Aviso de Privacidad” es el documento que por cualquier medio se pone a disposición del titular en el que se informa el tratamiento de sus datos personales. Allí se manifiestan las políticas de tratamiento de la información que les serán aplicables y, la forma de acceder a las normas y características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

VIGENCIA Y ACTUALIZACIÓN

La presente Política entra en vigencia a partir de su aprobación por parte del Representante Legal de la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, y será revisada anualmente. Su actualización en concordancia con los lineamientos del mismo órgano de dirección, será propuesta por la Dirección Administrativa de la organización.

La versión aprobada de esta Política se publicará en la cartelera principal de la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, y estará disponible en la recepción y en la administración de la organización para su consulta.

Es un deber de la comunidad educativa, empleados, contratistas y colaboradores de la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, conocer esta política y realizar todos los actos conducentes para su cumplimiento, implementación y mantenimiento.

Toda la comunidad educativa, empleados, contratistas, proveedores y terceros de la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, deberán firmar y aceptar esta “Política de Protección de Datos Personales” y en las vinculaciones de tipo legal y contractual se asegurará su cumplimiento mediante acuerdo de confidencialidad o demás mecanismos jurídicos.

La presente “Política de Protección de Datos Personales” fue aprobada por el Representante Legal de la organización LILIA GALINDO DE POSADA Y CÍA. LTDA. – GIMNASIO CAMPESTRE, con los siguientes generales:

FECHA DE APROBACIÓNNoviembre 15 de 2018
VIGENTE A PARTIR DENoviembre 15 de 2018